torta bavarese senza glutine pistacchio cioccolato

Torta senza glutine con bavarese al pistacchio e ciccolato

 

Dopo la crostata morbida senza glutine al pistacchio, abbiamo deciso di realizzare una torta senza glutine con crema bavarese al pistacchio e cioccolato.

Un dolce molto scenografico, perfetto da gustare dopo il pranzo della domenica in compagnia oppure come torta di compleanno, come la torta tiramisù senza glutine, lattosio e low nichel.

Questa torta bavarese senza glutine, è cremosa e golosa, inviterà tutti a fare il bis senza che ci si accorga della mancanza della farina!

Per preparare questa torta devi prima realizzare un impasto base soffice al cacao, a base di uova, zucchero e cacao, dopodiché ti basterà preparare la bavarese al pistacchio e al cioccolato fondente.

Una ricetta senza glutine da leccarsi i baffi, in pieno stile Slurp.

Ci vuole un po’ di pazienza per decorare questa torta bavarese senza glutine, dovrai alternare le creme, pistacchio e cioccolato, creando tanti cerchi concentrici, e finirla in superficie con della granella di pistacchio.

Per questa ricetta ti consigliamo una tortiera apribile in modo da riuscire a sformare la bavarese facilmente e senza rischiare di romperla, ma puoi usare anche la tortiera che si apre dal basso, avendo cura di foderarla bene e togliere il fondo con delicatezza.

torta bavarese senza glutine pistacchio cioccolato
torta bavarese senza glutine pistacchio cioccolato
torta bavarese senza glutine pistacchio cioccolato
torta bavarese senza glutine pistacchio cioccolato

Ingredienti per 1 stampo da 22 cm


PER LA BASE senza glutine:
• 200 g di uova (circa 4)
• 110 g di zucchero
• 45 g di cacao amaro


PER LA BAVARESE (GUSTI PISTACCHIO E CIOCCOLATO)
• 110 g di latte
• 410 g di panna fresca
(110 g per la crema inglese,
300 g da montare)
• 50 g di zucchero
• 45 g di tuorlo
• 60 g di pasta di pistacchio
• 60 g di cioccolato fondente
7 g di colla di pesce
• un pizzico di sale

Decora la superficie con 30 g di granella di pistacchio

Procedimento

STEP 1 | BASE SENZA GLUTINE

Per prima cosa accendi il forno e preriscaldalo a 185°.
Perndi le uova e separa i tuorli dagli albumi, metti questi ultimi con lo zucchero in una ciotola e, con lo sbattitore elettrico, o con una planetaria, montali a neve. Fai una montatura morbida e cremosa, non troppo compatta.

A questo punto aggiungi i tuorli e mescola delicatamente con un leccapentola, con movimenti dal basso verso l’alto fino a rendere il tutto omogeneo. Setaccia il cacao amaro per evitare grumi e aggiungilo al composto sempre mescolandolo con il leccapentole dal basso verso l’alto.

Prendi una tortiera da 22 cm, possibilmente del tipo apribile. Ungi i bordi con del burro e versa tutto il composto senza glutine, aiutandoti con una spatola per uniformare lo spessore. Inforna il tutto per circa 14 minuti nel ripiano in basso, una volta pronto togli lo stampo dal forno e lascialo raffreddare. Quando si sarà raffreddato, sforma la base e togli la pellicina che si è creata in superficie. Pulisci lo stampo e riponi nuovamente la base senza glutine al suo interno, foderando prima i bordi con la carta da forno.

torta bavarese senza glutine pistacchio cioccolato
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STEP 2 | BAVARESE AL PISTACCHIO/CIOCCOLATO

In una ciotola con la planetaria o con le fruste elettriche monta 300 g di panna fino a ottenere una consistenza semi-montata. Una volta pronta conservala momentaneamente in frigo.

Metti in una ciotola con acqua fredda la colla di pesce ad ammollare per circa 5 minuti.
Poni un pentolino sul fuoco, versa il latte e 110 g di panna con il pizzico di sale e porta a bollore. Nel frattempo metti i tuorli e lo zucchero in una citola e mescola con una frusta a mano, amalgamando bene il composto. Prendi il latte e panna a bollore e versali nella ciotola con i tuorli e mescola energicamente con una frusta di modo da non creare grumi.

Poni una pentola sul fuoco con dell’acqua e appoggia sopra la ciotola col composto di tuorli e panna, così da creare il bagnomaria. Con l’aiuto di un termometro da cucina, mescola con un leccapentola il composto finché non raggiungerà la temperatura di 82°C.

A questo punto togli la ciotola dal bagnomaria, strizza la colla di pesce e aggiungila al composto caldo, mescola con il leccapentola fino a che non sarà ben sciolta e amalgamata.
Nella pentola che hai usato per il baagnomaria metti a fondere il cioccolato.

Dividi ora il composto in 2 parti (150 g cad), ciascuno in una sua ciotola. In una aggiungi la pasta di pistacchio, mescola con una frusta a mano e lasciare raffreddare il composto fino a che raggiungerà la temperatura di 43°/45 °C.
Controlla a questo punto il cioccolato che dovrebbe essersi sciolto a bagnomaria, mescolalo bene e aggiungilo alla metà del composto di panna e tuorli e lascia anche lui a raffreddare fiano alla temperatura d 43/45 °C.

Una volta raffreddati i composti, aggiungi metà della panna ciascuno, mescolandola delicatamente dal basso verso l’alto con un leccapentole fino a ottenere una bavarese omogenea.

torta bavarese senza glutine pistacchio cioccolato
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STEP 3 | DECORA

Versare ciascuna bavarese, un cucchiaio per volta nella tortira precedentemente foderata e con fondo, creando così dei cerchi concentrici. Prosegui un cucchiaio di composto alternato fino a finire le bavaresi. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti tira delle righe dall’esterno verso l’interno.

Metti a riposare la torta in frigo per almeno 4 ore, prima di servirlo a tavola, sformalo e mettilo su un piatto da portata. Decora con granella di pistacchio.

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