
Mutabbal o Baba Ganoush
Una ricetta che viene dal medio oriente, dietro al nome di Mutabbal Batinjam si cela una buonissima “crema di melanzane profumate o speziate”. Questa buonissima salsa, natualmente gluten free e senza latticini, è caratterizzata dal profumo affumicato delle melanzane cotte sulla fiamma, e in medio oriente ha un nome diverso in ogni paese con magari qualche piccola variante.
Parola d’ordine: affumicatura
La particolarità dell’aroma affumicato, si ottiene cuocendo le melanzane alla fiamma, un’operazione facile, ma che richiede un po’ di tempo e pazienza, soprattutto per ripulire i fornelli!
Ma in ogni variante che troverai, questa crema è sempre senza glutine e latticini. Perfetta spalmata su una buona fetta di pane senza glutine, ottima come accompagnamento di polpette, scopri quelle di tacchino senza glutine al link, o come antipasto.
Speciale anche da mangiare a cucchiaiate da sola.
Ingredienti
• 2 melanzane di media grandezza
• 6 cucchiai di tahine
• 1 spicchio aglio (opzionale)
• 1 limone grande spremuto
• 4 cucchiai olio evo
• olio di sesamo q.b.
• sale q.b.
• paprika
Le melanzane migliori per questa ricetta sono le lunghe o le perline. Vanno benee anche le classiche, mentre scosigliamo di utilizzare quelle viola in quanto troppo delicate.
Procedimento
Adagiate la melanzana direttamente sul fornello a fiamma medio/alta e lasciale arrostire, rigirandole con delle pinze, fino a quando la buccia non diventerà di colore molto scuro.
A questo punto metti le melanzane su una teglia e ponile in forno a 180° per 15 minuti.
Una volta fredde, pela le melanzane e mettile in un frullatore con la tahina, il succo di limone, l’olio, il sale e, a piacere, l’aglio.



Continua a frullare finché non ottieni una consistenza molto cremosa.
Sistema il Mutabbal su un piatto o in una ciotola e guarniscilo con olio di sesamo e paprika a piacere, o quando di stagione, anche qualche chicco di melagrana.
Il Mutabbal lo puoi conservare in frigo per qualche giorno e, se proprio dovesse avanzare, usalo per condire una pasta gluten free e senza latticini, usando insieme a qualche pomodoro e del profumato basilico.
Buon appetito.