Intolleranza o allergia?

Intolleranza o allergia? Scopri la differenza

Prima di parlare di differenze, iniziamo da cosa hanno in comune intolleranze alimentari e allergie. Alcuni sintomi, ad esempio, sono comuni ad entrambe: nausea, dolore allo stomaco, diarrea e vomito, possono essere presenti sia in caso di reazione allergica, sia di intolleranza alimentare. Cosa fare?

Impariamo dalle differenze:

  1. l’allergia è un evento più raro dell’intolleranza, ma più serio che si manifesta immediatamente dopo l’ingestione di minime quantità dell’alimento responsabile dell’allergia;
  2. l’allergia è una reazione di difesa del sistema immunitario che attacca le sostanze ritenute pericolose. Più spesso le reazioni allergiche riguardano frutta secca, pesce, molluschi, latticini, uova, soia e grano;
  3. nell’allergia possono comparire irritazioni della pelle, sfoghi cutanei, orticaria, ma anche disturbi respiratori di vario grado e severità, dolore al petto, calo di pressione, difficoltà a deglutire;
  4. l’allergia può portare alla reazione anafilattica, con pericolo di vita, mentre l’intolleranza alimentare no;
  5. le intolleranze si sviluppano gradualmente e dipendono dalla quantità e dalla frequenza con cui si assumono determinati cibi;
  6. nell’intolleranza, i disturbi sono spesso gastrointestinali (aerofagia, gonfiore, crampi e acidità) o associati ad essi come mal di testa, irritabilità e malessere generale.

Tra le intolleranze alimentari più comuni troviami quella al lattosio e quella al glutine, che possono presentare alcune caratteristiche proprie dell’allergia perché è causata da una reazione immunitaria.

Queste sono delle linee guida, ovvimante possono esistere delle allergie rare con sintomatologie differenti.
In caso di dubbi rivolgiti sempre al tuo medico.