gnocchi zucca senza glutine senza nichel senza uova

Gnocchi di zucca e ricotta senza glutine, senza uova, low nichel

 senza nichelsenza uova

La zucca è un ingrediente davvero versatile, ed è la perfetta alleata per ricette senza glutine. La consistenza carnosa della zucca delica, o in alternativa mantovana, permette facilmente di realizzare questi gnocchi senza l’uso di patate o di uova.

L’aggiunta della ricotta permetterà di avere degli gnocchi senza glutine e senza uova con una consistenza così morbida da sciogliersi in bocca

Una ricetta ottima per intolleranti e allergici perché, oltre a essere senza glutine e quindi adatta a chi soffre di celiachia, è anche a basso contenuto di nichel e senza uova.

Un primo senza glutine e low nichel facile e veloce da preparare.

Una volta cotti, condisci i tuoi gnocchi con un semplice burro, salvia e pecorino, o ancora dello speck croccante e olio.

gnocchi zucca senza glutine senza nichel senza uova

Ingredienti per 4 porzioni

• 650 g polpa di zucca tipo delica o mantovana
• 125 g di farina di riso
• 120 g di farina di teff

• 300 g di ricotta vaccina o di capra
• sale q.b.
• noce moscata q.b.

Puoi sostituire queste farine naturalmente senza glutine con altre di tuo gradimento, come mais, sorgo, quinoa, etc. Presta solo attenzione all'acqua, ogni farina ha poteri di assorbimento differenti.

Procedimento

Pela e taglia a dadi grossolani la zucca, cuocila in forno già caldo a 180° gradi, senza condimento, per circa 20 minuti e comunque fino a quando non sarà morbida.

Quando la zucca sarà cotta, toglila dal forno e lasciala raffreddare. Una volta fredda, elimina eventuale buccia e frulla la polpa  in modo da renderla una crema.

Versa la zucca in una ciotola, aggiungi la ricotta, il sale e la noce moscata a piacere. Mescola il tutto a mano o in una planetaria e per ultimo aggiungi la farina, impastando con l’aiuto di un leccapentola, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepara il condimento facendo sciogliere il burro e la salvia in padella.

Trasferisci l’impasto in una sac à poche e metti sul fuoco una pentola d’acqua salata. Appena l’acqua bolle versa l’impasto direttamente dalla sac à poche, aiutandoti con un coltello. Appena gli gnocchi tornano a galla scolali e versali nella padella con il burro facendoli saltare brevemente. Impiatta con una grattugiata di parmigiano reggiano.

gnocchi zucca senza glutine senza nichel senza uova
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