CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL

Crostata morbida alle fragole e cioccolato senza glutine e lattosio, opzione low nichel

 

Da qualche tempo siamo entrati in contatto con Platatine, grazie a loro abbiamo abbiamo avuto modo di conoscere e sperimentare la farina di platano. La farina di questo frutto è un super ingrediente che, oltre ad avere tante proprietà per l’organismo, qui trovi l’articolo dedicato, è in grado di offrire un prodotto senza glutine, a basso contenuto di nichel e che aiuta a tenere a bada la glicemia.

Abbiamo così deciso di usare questa farina senza glutine per realizzare una crostata morbida, con una delicata mousse di fragole senza lattosio, e una ganache al cioccolato senza lattosio.

Il risultato è veramente goloso, perché la frolla morbida ha un retrogusto fruttato che nella nostra versione con fragole, ed eventualmente cioccolato se non hai problemi con il nichel, si abbina alla perfezione.

Una ricetta senza glutine e senza lattosio ma da leccarsi i baffi.

Può sembrare una torta impegnativa da preparare, ma grazie alle farciture super veloci è veramente facile e d’effetto. Allora allaccia il grembiule e fatti conquistare da questa ricetta senza glutine!

Ingredienti per 1 stampo “furbo” o tarte tatin


PER LA BASE GLUTEN FREE:
• 110 g di uova (circa 2)
• 50 g di zucchero
• un pizzico di sale
• 60 g di olio di riso
• 80 g di latte vegetale
• 75 g di farina di platano
• 75 g di farina di riso
• 8 g di lievito secco
• 1 bacca di vaniglia


PER LA MOUSSE:
• 170 g di fragole
• 50 g di zucchero
• 20 g di acqua
• 2 g di agar agar
• 180 g di panna fresca senza lattosio


PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
(opzionale se non hai problemi con il nichel)
• 70 g di panna fresca senza lattosio
• 60 g di cioccolato fondente vegano
• un pizzico di sale

Se stai seguendo una dieta low nichel non c'è problema, grazie alla farina di riso e platano questa ricetta na un contenuto basso di nichel per fetta. La cosa importante è fermarsi allo strato di mousse alle fragole senza proseguire con la ganache al cioccolato 😉

Procedimento

STEP 1 | CROSTATA MORBIDA:

Per prima cosa accendi il forno statico a 175°: in questo modo si potrà riscaldare, mentre perpari l’impasto senza glutine e lattosio.

In una ciotola con le fruste elettriche (o in planetaria) monta per 5 minuti circa le uova, lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto aggiungi l’olio di riso e il latte vegetale continuando a mescolare con le fruste o in planetaria.
Infine setaccia la farina e aggiungi il lievito di birra rivitalizzato con un goccio d’acqua calda.

Amalgama il tutto prima con le fruste e poi con un lecca pentola, in questo modo non si creeranno residui sul fondo della ciotola. Prendi lo stampo “furbo” da circa 26-28 cm di diametro, ungilo con dell’olio di riso e metti un piccolo cerchio di carta da forno sulla parte rialzata al centro. Versare l’impasto cercando di livellare bene il tutto.

Inforna per circa 22-23 minuti nel primo ripiano in basso del forno e, una volta pronta, sfornala e lasciare raffreddare un pochino. Sformala quando è ancora leggermente tiepida e lascia la base senza glutine e lattosio capovolta sul piatto da portata.

CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL
CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL
CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL
CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL

STEP 2 | MOUSSE DI FRAGOLE SENZA LATTOSIO E GLUTINE

Inizia a preparare la mousse mondando le fragole e tagliandole a pezzi. Metti in una pentola l’acqua, lo zucchero e 170 g di fragole, mettila su un fuoco piccolo con fiamma bassa, portale a bollore e aggiungi l’agar agar mescolando con un lecca pentola. Lascia sobbollire per circa 3 minuti prestando attenzione che le fragole restino morbide e non cuociano eccessivamente.

Prendi un mixer a immersione, frulla la metà delle fragole e aggiungile a quelle non frullate, lasciando diventare tiepido il composto.

Nel frattempo prendi una ciotola e con le fruste elettriche, o in planetaria, montare la panna fresca senza lattosio, fino ad ottenere una consistenza semi-montata.

Quando il composto di fragole sarà diventato tiepido, ma non freddo, versarlo nella panna e mescola delicatamente dall’alto verso il basso con un lecca pentola.

Prendi la base di platano senza glutine e lattosio, con un pennello passa del latte vegetale sulla superficie di modo da bagnarla leggermente, a questo punto versa la mousse senza lattosio e sbatti leggermente la tortiera sul tavolo per livellare la mousse.

Se hai problemi con il nichel: poni la tortiera in frigo a raffreddare e addensare per 4 ore. Decora con alcune fragole in superficie.

Se non hai problemi con il nichel: poni la tortiera in frigo e passa a preparare la ganache senza lattosio.

CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL
CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL
CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL
CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL

STEP 3 | GANACHE AL CIOCCOLATO MORBIDA SENZA LATTOSIO:

Il cioccolato è un ingrediente ad alto contenuto di nichel: se hai problemi con questo allergene non procedere con questo passaggio opzionale.

Trita finemente il cioccolato vegano (senza lattosio e latticini) e mettilo in una ciotola.

Poni sul fuoco un pentolino con la panna senza lattosio, portala a bollore con un pizzico di sale e versala sul cioccolato tritato. Mescola bene con una frusta fino a che sia sciolto bene.

Lascia raffreddare in frigo per circa 10-15 minuti, mescolando la ganache di tanto in tanto, fino a che acquisti consistenza.

Recuperala dal frigo insieme alla crostata morbida senza glutine e lattosio con la mousse di fragole, versa la ganache sullo strato di mousse e distribuiscila con l’aiuto di un cucchiaio.
Infine disponi qualche fragola tagliata sopra lo strato al cioccolato.

Poni la torta in frigo a riposare per almeno 30 minuti prima di servirla.

CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL
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CROSTATA MOUSSE FRAGOLE SENZA GLUTINE LATTOSIO NICHEL
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