ricetta senza glutine colomba

Colomba senza glutine

 

Arriva la primavera e con essa la Pasqua. Abbiamo deciso di sorprenderti regalandoti la ricetta della colomba senza glutine con lievito madre.

Un traguardo, quella della colomba senza glutine con lievito madre, che spesso porta a pensare che sia troppo difficile, ma come abbiamo visto con il panettone senza glutine non è così. Seguendo i nostri passi, ti troverai in poche ore ad avere una colomba soffice e profumata con una glassa di mandorle in superficie.

La cosa importante è avere a disposizione il lievito madre e iniziare a rinfrescarlo 2/3 giorni prima, così da”caricarlo al massimo”.

Se non hai il lievito madre, ti basterà sostituire il quantitativo di lievito madre portando il lievito di birra a 30 g e aggiungere la quota di farina e d’acqua dell’ultimo rinfresco, agli ingredienti.

Sicuramente avrai già provato a realizzare lievitati senza glutine ma con questa ricetta imparerai a realizzarli usando solo farine naturalmente senza glutine, senza l’uso di gomme e amido di frumento deglutinato, inoltre l’apporto di amido è ridotto al minimo.

Una colomba naturalmente senza glutine da leccarsi i baffi, in pieno stile Slurp, che resterà morbida diversi giorni grazie al lievito madre.

Prima di procedere con la realizzazione della colomba naturalmente senza glutine e con lievito madre, qualche piccolo accenno su come è stata creata la ricetta per questa colomba gluten free.

Fondamentale la scelta delle farine: prediligi farine ricche di fibre, per cui meglio farine semi integrali; serviranno poi di addensanti e le uova ci aiuteranno in questo aggiungendo più tuorlo che albume per un miglior effetto legante.

Per gli amidi, che ti aiuteranno con la struttura, ti consigliamo di non scendere al di sotto del 33% delle farine totali e prediligi l’amido di mais, migliore rispetto all’amido di riso o della fecola di patate, neutrale come gusto rispetto alla tapioca che rende il tutto più dolce.

In ultimo il burro, di qualità e prediligendo quelli da centrifuga, che oltre a donare il caratteristico sapore, aiuta l’elasticità e la struttura dell’impasto senza glutine.

In ultimo lo psillio, fondamentale per legare tutti gli ingredienti, quasi simulando una maglia glutinica.

Ora allaccia il grembiule e prepara la tua colomba senza glutine.

ricetta senza glutine colomba
ricetta senza glutine colomba
ricetta senza glutine colomba

Ingredienti per 1 pirottino da 750 g

PER IL LIEVITINO senza glutine:
• 90 g di lievito madre rinfrescato da 3 giorni
• 40 g di farina di teff
• 75 g di acqua temperatura ambiente

PER L’IMPASTO senza glutine
• 40 g di farina di sorgo
• 20 g di farina di teff
• 100 g di amido di mais
• 30 g di farina di platano
• 5 g di farina di quinoa
• 100 g di zucchero
• 100 g di burro ammorbidito a crema
• 160 g di uova


• 50 g di tuorlo
• 10 g di psillio in polvere
• 25 g di lievito di birra fresco sciolto in 35 g di acqua
• semi di 1/2 bacca di vaniglia
• scorza grattugiata di 1 arancia bio

PER LA GLASSA ALLA MANDORLA
• 90 g di zucchero semolato
• 90 g di farina di mandorle
• 40 g di amido di mais
• 10 g di albume

Procedimento

STEP 1 | LIEVITINO SENZA GLUTINE

Prendi la ciotola di una planetaria e metti il lievito madre senza glutine, l’acqua e la farina di teff. Mescola bene con un leccapentola cercando di incorporare più aria possibile, con movimenti dal basso verso l’alto. Lascia riposare 30 minuti.

STEP 2 | L’IMPASTO DELLA COLOMBA SENZA GLUTINE

Ora prendi tutte le polveri (farine senza glutine e amido) e mettili nella stessa ciotola del lievitino appena preparato.
A seguire aggiungi lo zucchero, il lievito di birra sciolto nell’acqua, lo psillio, la vaniglia, la buccia di arancia gratuggiata e un pizzico di sale, monta la foglia sulla planetaria e inizia a farla girare a bassa velocità. Fai andare per circa 1 minuto.

Quando gli ingredienti sono ben amalgamati aumenta la velocità della planetaria, velocità media, e versa i 160 g di uova (sono circa 3 uova medie) poco alla volta, facendo incorporare bene le uova all’impasto prima di aggiungerne ancora. Una volta finito con le uova, aggiungi i tuorli sempre 1 alla volta, facendolo incorporare correttamente all’impasto.

In ultimo prendi il burro ammorbidito a crema e aggiungilo in 4/5 riprese, va fatto incorporare anche lui poco alla volta all’impasto.

A questo punto dovresti avere un impasto abbastanza molle, spegni la planetaria e versa l’impasto nel pirottino della colomba livellandolo bene. Copri con pellicola e poni in forno con la luce accesa per circa 2 ore, a far lievitare.

Panettone senza glutine
Panettone senza glutine
Panettone senza glutine
Panettone senza glutine
Panettone senza glutine

Trascorso il tempo, il tuo impasto dovrebbe essere raddoppiato. Togli il pirottino dal forno, e accendi quest’ultimo a 150 °C, nel frattempo, prepara la glassa della colomba.
Metti l’albume in una ciotolina insieme all’amido di mais, lo zucchero e la farina di mandorle. Mescola con una frusta fino a ottenere una glassa collosa, mettila in una sac à poche e versala sulla superficie della colomba senza glutine restando all’interno dello stampo di 1 centimentro.

Quando il forno è in temperatura metti il pirottino nel ripiano più basso del forno e fai cuocere per 1 ora.

Quanto la colomba è cotta, toglila dal forno e, con l’aiuto di 2 spilloni che puoi infilzare nel pirottino, lasciala raffreddare a testa in giù.

Una volta raffreddata potrai conservare la tua colomba con farine naturalmente senza glutine in un sacchetto per alimenti. In questo modo la colomba dura circa una settimana ma siamo sicuri che sarà talmente golosa da non arrivarci.

Prima di servirla ti consigliamo di accendere il forno a 120 °C e lasciarla intiepidire prima di servirla a tavola.

Buone Pasqua gluten free

ricetta senza glutine colomba
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